Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Болезни ЖКТ (Желудочно-Кишечный Тракт)

Болезни ЖКТ (Желудочно-Кишечный Тракт)

ЖКТ – пищеварительная система организма, через которую он получает питательные вещества путем всасывания их в кровь и выводит остатки. К основным болезням ЖКТ относятся: гастрит, дисбактериоз, язва, панкреатит и другие.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка под влиянием возраста, неправильного питания или других болезней. Гастрит может быть острым и хроническим. Острый возникает при отравлениях и прочих однократных изменениях на слизистой желудка, он подразделяется на:

  • катаральный – на фоне отравлений;
  • фиброзный – как последствие инфекций либо при интоксикации кислотой или ртутью;
  • коррозийный – при отравлении щелочами, тяжелыми металлами, солями, кислотами;
  • флегмонозный – как последствие язвы или при онкологии.

Для них характерны вздутие живота, резкое похудение, чувство переедания, тошнота, плохой аппетит, изжога, неострая боль. В этом случае следует сразу показаться врачу, в отдельных случаях требуется стационарное лечение.

При хроническом гастрите эти симптомы периодически возобновляются и связаны с неправильным питанием, нервными расстройствами и вредными привычками. Основным видом лечения здесь выступает диета, где исключаются острые и жирные блюда, специи, молочные изделия, алкоголь и продукты, вызывающие вздутие. Параллельно назначаются лекарства, восстанавливающие кислотность и флору желудка. На фоне хронического гастрита развиваются:

  • алкогольный – при злоупотреблении крепкими напитками;
  • атрофический – при онкологии с исчезновением слизистой.

Язва желудка

Язва представляет собой повреждение слизистой желудка вследствие злоупотребления алкоголем, лекарствами, нарушения флоры ЖКТ, нервных расстройств, неправильного питания либо наследства. К основным симптомам язвы относят ночные боли, несварения пищи, тошноту, рвоту нередко с кровью, боли в желудке между едой. Для эффективного лечения крайне важна правильная дозировка лекарств во избежание дисбактериоза.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника с нарушенной микрофлорой вследствие нервных расстройств, несоблюдения диеты или длительного приема антибиотиков. Признаками дисбактериоза являются вздутие живота, нарушения стула, боли в кишках, газы, отрыжка. Следствиями дисбактериоза могут стать малокровие, авитаминоз и воспаление брюшины. Для постановки диагноза проводят ПЦР-диагностику, назначая лечение, диету, восстанавливающую бактериальную терапию.

Панкреатит

Воспаления поджелудочной железы могут быть вызваны механическими повреждениями, хирургическим вмешательством, вирусами и инфекциями, образованием камней в желчном пузыре. Опасность болезни в том, что токсины и ферменты железы не только разрушают ее саму, но и через кровь достигают сердце, мозг, почки и другие жизненно важные органы, поэтому необходима госпитализация.

Панкреатит часто сопровождают боли в области желудка, рвота с желчью, желтый окрас кожи. Он может быть острый и хронический. В первом случае требуется постельный режим, капельницы и восстанавливающая терапия вплоть до 1,5 месяцев. Хронический панкреатит наряду с лекарствами, снимающими боль, предполагает строгую диету.

Желчнокаменная болезнь

Данная болезнь сопровождается камнями в желчном пузыре и его протоках, что проявляется коликами и желтизной кожи через несколько лет после их образования. Увидеть их можно на УЗИ и рентгене, а лечить при помощи диеты или хирургическим путем.

Другие заболевания ЖКТ

Аутоиммунный гепатит – это дефект иммунной системы, связанный с болезнью печени и неправильной работой желез внутренней и внешней секреции.

Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение их функционирования, что подтверждается анализом крови, УЗИ и введением зонда. При ней увеличена печень, тянет живот, тошнота, рвота, горечь и запах изо рта, застой желчи.

Энтероколит – поражение толстого и вместе с ним тонкого кишечника вследствие вредных привычек, неправильного питания, инфекционных заболеваний и медикаментов.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up