Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Иммунная система человека

Иммунная система человека — это способность организма эффективно противостоять вирусам, микробам, микроорганизмам, бактериям, инфекциям и прочим чужеродным клеткам и веществам, не давая им нанести вред организму.

Основная роль иммунной системы — защитная, т. е. предотвратить заболевание или истребить уже попавшие в организм чужеродные молекулы путем объединения работы клеток, органов и тканей, которые гарантируют защиту в ответ на угрозу, поступающую извне.

Иммунная система человека

Виды иммунного ответа

Умение распознавать чужеродный биоматериал в организме и своевременно реагировать на него, способствуя его удалению, называется иммунным ответом. Различают две основные формы иммунного ответа: врожденную и приобретенную.

Врожденный иммунитет существует у всех изначально с самого рождения. Он реагирует не на конкретные антигены и не на их повторное появление в организме, а на группу (класс) чужеродных агентов, т. е. его реакция не является специфичной. Распознавание вражеских клеток происходит на генном уровне.

Приобретенный же иммунитет, напротив, срабатывает обычно лишь при повторном появлении антигена в организме, в связи с чем наблюдается такое явление, как иммунологическая память. Такой иммунитет, во-первых, высокоспецифичен, во-вторых, может быть пожизненным после того, как человек уже переболел определенными заболеваниями.

Однако эффективная работа обоих видов иммунитетов определяется их способностью разграничивать свои молекулы и чужеродные.

Сбои в иммунной системе

  • Аутоиммунные реакции — такой сбой в иммунной системе нередко связан с тем, что организм начинает атаковать свои же молекулы, ошибочно полагая, что они чужие. В результате аутоиммунные заболевания становятся хроническими, приводя к поражению здоровых тканей.
  • Иммунодефициты — всевозможные нарушения иммунологической реактивности, когда иммунная система не справляется с регулярным потоком, обрушивающимся на нее, чужеродных молекул.
  • Гиперчувствительность — реакция иммунной системы не соответствует по своему объему возникшей атаке организма чужеродным агентом, превышая во много раз нормальную форму иммунного ответа. К этой форме сбоя относятся столь часто встречающиеся в наши дни аллергические реакции.

Органы, участвующие в иммунной системе

Иммунная система представлена центральными и периферическими органами. К первым относится, главным образом, костный мозг (обеспечивает наличие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Ко вторым — лимфоузлы (барьеры для микробов), миндалины (первичный барьер в глотке против вирусов при попадании через ротовую полость), селезенка (кровяной фильтр), аппендикс (хранитель микрофлоры, борец с инфекциями).

Свою роль играют также Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки в тонком кишечнике), вилочковая железа (тимус), в которой происходит образование и «программирование» T-лимфоцитов.

Но главная роль на пути противостояния болезнетворным микробам отведена лимфатическим протокам и лимфоузлам, которые буквально задерживают на своем пути все вирусы и бактерии, не давая им дойти до клеток и разрушить их.

Непосредственную борьбу с чужеродными организмами выполняют лимфоциты — клетки иммунной системы, которые содержатся в лимфе, протекающей по лимфатическим протокам. Именно лимфоциты уничтожают инфекции, вирусы и прочие чужеродные молекулы, попавшие в организм.

Лимфоциты способствуют выработке антител (обеспечивая гуморальный иммунитет), непосредственно взаимодействуют с инфицированными клетками (гарантируя клеточный иммунитет) и регулируют работу многих других клеток.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up