Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Как лечить укусы насекомых?

С приходом весенне-летнего сезона резко повысилась вероятность укусов насекомых, среди которых наибольшую опасность вызывают энцефалитные клещи. Укусы комаров и мошек тоже неприятны, но не смертельны и поддаются лечению и профилактике.

Все о комариных укусах

Укусы мошек, слепней и обычных комаров в основном наносят вред детям, которые могут покрыться сыпью в результате укусов. Комары ищут более тонкую кожу и поэтому часто кусают в веко, в результате чего весь глаз опухает. У детей с чувствительной кожей или склонностью к диатезам может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед выходом на улицу лучше использовать различные репелленты, а дома ставить сетки на окна. Если все же вас укусили, нужно избавиться от отека при помощи антигистаминных препаратов: таблетки против отека век или геля наружного применения от сыпи на теле.

комариный укус

Другое дело — малярийные комары, но в наших широтах почти нет условий для их размножения. Однако с учетом глобального потепления полностью исключить возможность заражения малярией уже нельзя ни в одной климатической зоне. Среди самых типичных симптомов: лихорадка, озноб, рвота, боль в суставах, малокровие, судороги. Профилактика почти ничем не отличается от укусов простых комаров, а лечение ведется хинином.

Если укусил клещ

Укусы клеща куда более опасны, чем комариные, а встретить клеща в наших краях значительно проще, чем малярийного комара. Около 50 % населения России проживают в потенциально опасных (эндемических) районах, т. к. излюбленное место обитания клещей — высокая трава, лесные биотопы, кустарники, рощи, леса.

Правда, заболеваемость приходится обычно лишь на май и июнь — период, когда повышается клещевая активность. Плюс не каждый укус клеща смертельно опасен и вызывает стойкие осложнения на нервную систему, а только того его подтипа, который является переносчиком энцефалита. Вот почему, если вас укусил клещ, необходимо обязательно сдать его в лабораторию на проверку.

Симптомы укуса клеща

укус клеща

Симптоматика зависит от типа клеща. В европейской части России больше распространено двухфазное протекание болезни. Сначала возникает лихорадка, слабость, головокружение, тошнота, рвота, боль в суставах, которые могут длиться всего 2 дня. Затем наступает ложное затишье на неделю, после чего может случиться даже паралич, менингит, энцефалит и другие стойкие поражения ЦНС.

Но еще хуже дела обстоят на Дальнем Востоке, где распространен другой тип клещей — с высокой смертностью. Здесь основным признаком является высокая температура.

Профилактика и лечение клещевого энцефалита

В отличие от малярии, против которой до сих пор нет вакцины, самой действенной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Стойкий иммунитет к весенне-летним укусам энцефалитных клещей можно сформировать только при плановой вакцинации: первый укол осенью, второй зимой. Такие люди нуждаются в ревакцинации каждые 3-5 лет.

Однако если необходимо экстренно ввести препарат, то это можно сделать с интервалом в 2 недели, но подействует он только на 1 сезон. К тому же, для профилактики тяжелых последствий уже укушенным, но не привитым вовремя лицам вводится иммуноглобулин 2 раза с интервалом в 10 дней.

Если же тяжкие последствия уже наступили, то лечить необходимо возникшее заболевание (менингит, паралич, психиатрические отклонения). Для этого могут применяться кортикостероидные препараты, другая терапия и экстренные меры вплоть до искусственной вентиляции легких.

Но, конечно, самый простой способ избежать негативных последствий — сторониться болотистых мест с высокой травой, ходить в лес и поход только в закрытой одежде и высоких сапогах, пользоваться репеллентами, осматривать одежду после вылазок на природу, принимать душ после них и при обнаружении клеща сразу его удалять.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up