Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Как не сгореть на солнце?

В древности загар считался признаком мужественности, а вплоть до XIX века — уделом крестьян, поэтому у древних женщин ценилась белая кожа, как и среди высших сословий потом. В XX и XXI веках, наоборот, символом привлекательности стала смуглая загорелая кожа, а с появлением соляриев желающих приобрести темный оттенок кожи стало еще больше.

Потребность в ультрафиолете объясняется еще и тем, что он способствует выработке витамина D, а он, в свою очередь, необходим организму для предотвращения рахита и усвоения фосфора и кальция, т. е. для укрепления костей.

Влияние ультрафиолета на кожу

как не сгореть на солнце

В спектр ультрафиолетового излучения входят волны различной длины. С-лучи, или дальний коротковолновой ультрафиолет (UVC), самые опасные, они способны привести к смерти живые организмы, но они поглощаются озоном, поэтому-то возникновением озоновых дыр так обеспокоены ученые.

Наименьшую опасность для кожи представляют B-лучи, т. е. средневолновой ультрафиолет. Во-первых, он почти полностью (на 90 %) блокируется озоном и другими слоями атмосферы, а во-вторых, от них хорошо защищают солнцезащитные крема. Правда, как и все лучи, он сушит кожу, ускоряя ее старение, но все же не так, как другие лучи. К тому же именно диапазон UVB способствует выработке естественной защиты в коже — меланина.

Наконец, длинноволновой ближний ультрафиолет — A-лучи (UVA) — для кожи самый опасный ввиду того, что он почти не поглощается атмосферными слоями и не всегда блокируется солнцезащитными кремами. Надежно защититься от него поможет только светлая закрытая одежда, отталкивающая солнечные лучи. Главная опасность заключается в том, что диапазон UVA стимулирует раковые клетки и часто ведет к образованию опухолей, в том числе самой опасной среди них — меланомы.

Что происходит с кожей при загаре?

Загар — это постепенное приобретение кожей более темного оттенка под влиянием УФ-лучей и благодаря выработке в коже специального пигмента — меланина, образованного меланоцитами и отвечающего как раз за цвет волос, глаз и кожи человека.

После первого пребывания на солнце возникает физиологическая эритема (покраснение кожи). Затем по мере образования меланина кожа начинает темнеть. Конечный оттенок зависит от типа кожи, т. е., например, смуглые люди быстро и безболезненно загорают, а светлые и рыжеволосые моментально сгорают. Ожоги появляются также при чрезмерном пребывании на солнце.

Однако любая кожа на солнце становится сухой, увядающей, тусклой и безжизненной, ей не хватает влаги, в результате чего она начинает стареть на глазах.

Безопасный загар

Как видите, солнце полезно лишь в умеренных дозах, и при длительном пребывании на нем можно сгореть, заработать рак кожи, получить некрасивую, морщинистую кожу.

Чтобы всего этого избежать, важно пользоваться хорошими солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты (SPF 15 и выше) и с маркировкой UVA и UVB, которые наносятся перед выходом из дома и после каждого купания. Фактор защиты показывает, насколько долго вы можете находиться на солнце без последствий. Фактор защиты также нужно выбирать в зависимости от географических широт, увеличивая его в тропиках и субтропиках.

Существуют также крема для загара, специальные растительные масла (персиковые, ореховые), которые дополнительно увлажняют кожу, делают ее гладкой, мягкой, эластичной, предотвращают ожоги и способствуют более ровному загару.

И конечно, надежной защитой от солнца станут кепки, козырьки, зонтики, навесы, одежда с защитой от ультрафиолета. Не забудьте также защитить от ультрафиолета еще и глаза, надев солнцезащитные очки.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up