Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Как повысить иммунитет?

Иммунитет – способность организма противостоять вирусам и инфекциям, а также различным вторжениям чужеродных телу микроорганизмов, несущих с собой антигены, в том числе аллергического характера. Иммунитет может быть врожденным к ряду заболеваний, благодаря генетически обусловленным особенностям на клеточном уровне.

Забота об иммунитете с рождения

Однако чаще всего, он приобретен в результате введения вакцины или сыворотки крови, перенесенного заболевания и при передаче новорожденному с молоком матери, а точнее с молозивом, в котором, помимо всего прочего, в большом количестве содержатся витамины-антиоксиданты А и Е, стимулирующие развитие иммунитета. Вот почему очень важно особенно в первые часы и дни для здоровья и иммунитета новорожденного грудное вскармливание.

Закаливание

Закаливать организм можно и нужно с рождения, особенно если ребенок родился с признаками физиологической незрелости, т. е. с мышечной гипотонией, слабыми двигательными рефлексами и пониженной иммунобиологической устойчи­востью. Восстановить это можно лишь через холодовые воздействия в границах физиологического стресса, т. е. когда энергетические приобретения выше энергетических затрат организма при закаливании.

Суть его заключается в том, чтобы обливать ребенка холодной водой, держа под краном или погружая в ванну на 3-5 секунд 2-3 раза в день перед кормлением. В ванне температура воды должна быть 26-28 °С, постепенно ее можно снижать до 24, 22 и 18 °С, а затем увеличивая длительность процедуры. При этом нужно следить за адаптивной реакцией ребенка: его кожа должна не бледнеть, а розоветь, а мышечный тонус и ЧСС повышаться.

Моржевание

В последние годы этот вид закаливания приобретает все большую популярность среди взрослых, которые приучают к моржеванию и своих детей. Здесь следует уточнить, что, как и при любом виде закаливания, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исчерпать его адаптивные способности и не перейти границы физиологического стресса, когда кожа получает обморожение и бледность, а не розоватый оттенок.

Аналогичным образом нет никакого смысла обтирать ребенка снегом – чтобы закалить организм и повысить иммунитет нужно не снижать температуру воды, в которую погружается ребенок или взрослый, а увеличивать время пребывания в холодной воде.

Пища для иммунитета

Как повысить иммунитет?

Но если на закаливание решаются не все, то почерпнуть здоровье и витамины из фруктов и других продуктов питания под силу каждому.

В наибольшей степени иммунитету способствуют витамины А (морковь, тыква, горох, персики, абрикосы, дыня, зеленые овощи), С (шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, петрушка) и Е (растительное масло, свежие овощи, орехи, шпинат, овсянка), которые усиливают барьерную функцию организма, вырабатывают антитела и являются иммуномодуляторами.

Микроэлементы

Но одних витаминов недостаточно: для их усвоения нужны, например, цинк (говяжья печень, пшеничные отруби, семена тыквы и подсолнуха, лук, чеснок, орехи, чечевица) и селен (чеснок, хлеб грубого помола). Однако самому порой очень трудно подсчитать дневную потребность организма в тех или иных витаминах и микроэлементах, поэтому не стоит время от времени брезговать и поливитаминными комплексами с уже подобранной оптимальной дозировкой, соответствующей возрасту и состоянию здоровья.

Также следует помнить, что алкоголь, никотин, кофеин, антибиотики и некоторые другие вещества мешают усвоению витаминов, а значит, снижают иммунитет.

Травы

При отсутствии аллергии на травы эти дары природы могут существенно повысить иммунитет как в период гриппа, так и в профилактических целях: алоэ и каланхоэ (закапывать в нос сок листа по 2 капли 2 раза в день), эхинацея, солодка, женьшень, лимонник, элеутерококк – для настоев, травяных чаев и отваров.

Активный образ жизни

А еще для укрепления иммунитета очень полезно бегать по утрам, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, плавать и отдыхать на южном море.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up