Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Лимфатическая система организма

Лимфатическая система организма призвана обеспечить должный обмен веществ, барьерную функцию на пути распространения вирусов и микробов, очищение клеток и тканей от токсинов и метаболитов.

Как устроена лимфатическая система организма?

Лимфатическая система организма

Основная роль в системе отведена лимфе – прозрачной вязкой жидкости соединительной ткани, которую в быту принято называть сукровицей. Движение лимфы организовано снизу вверх от периферии к центру сначала по лимфатическим капиллярам, затем по лимфатическим сосудам и, наконец, по стволам и протокам, проходя через лимфоузлы. Обратный ток лимфы предотвращают специальные клапаны.

Лимфоузлы выполняют иммунную и барьерную функцию. В них созревают лимфоциты – защитные клетки, уничтожающие чужеродные антигены, в результате чего в лимфоузлах возникает реакция иммунного ответа. Лимфоузлы в организме становятся главным препятствием для распространения по нему вирусов, бактерий, паразитов, грибков, инфекций и патологических раковых клеток.

Таким образом, лимфа, попадая в лимфоузел, очищается там, оставляя чужеродные вещества и обогащаясь антителами. Так лимфатическая система организма участвует в создании иммунитета. Сбои в ней в первую очередь выражаются увеличением в размерах скоплений лимфоузлов.

Заболевания лимфатической системы организма

Можно выделить несколько основных заболеваний, причиной которых является сбой в лимфатической системе организма: лимфедема (лимфатический отек или лимфостаз), лимфаденит, лимфома, лимфолейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз и лимфангит. Некоторые из них представляют собой злокачественные опухоли.

Одним из наиболее распространенных лимфатических заболеваний является слоновая болезнь, заключающаяся в лимфатическом отеке какой-либо конечности. Причиной болезни часто служит как раз нарушение оттока лимфы, которое, в свою очередь, может быть вызвано врожденным пороком лимфатической системы либо закупоркой лимфатических сосудов либо недостаточной циркуляцией лимфы.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с лимфатической системой, важно не создавать искусственных препятствий для нормального лимфотока. В частности, соблюдать простые правила личной гигиены, носить не сковывающую движений одежду и обувь, не пережимать конечности, в том числе путем скрещивания ног, сидя за столом, ухаживать за кожей рук и ног, не допускать инфицирования ранок, вовремя их обрабатывать.

Следует также своевременно проводить лечение возникших очагов инфекций, вирусов, гнойничков и даже зубного кариеса, ухаживать за ссадинами и царапинами, дезинфицировать фурункулы, выполнять указания врача относительно антибактериальной терапии, связанной с приемом антибиотиков.

Достаточно эффективной профилактикой может стать лимфодренажный массаж, использование компрессионной терапии (специального бандажа, трикотажа), аппаратная пневмокомпрессия, диета, физиолечение, бальнеологические процедуры и ЛФК.

Как почистить лимфосистему?

Чтобы токсины не заполонили ваш организм, в первую очередь необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Крайне важно поднимать иммунитет, не давая чужеродным веществам в организме пробить вашу защиту. Некоторые лекарственные препараты или травы, например солодка, способствуют очищению лимфы, но могут вызывать аллергию. Можно также принимать сорбенты наподобие активированного угля.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up