Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Медицинский осмотр перед началом учебного года

Начало учебного года у некоторых категорий граждан еще и ассоциируется с необходимостью пройти медицинское обследование. В первую очередь, это те лица, которые так или иначе связаны с учебными или образовательными заведениями, в частности, педагоги и сами учащиеся. На то есть прямое указание в законах и подзаконных нормативных актах.

Юридическое обоснование

Так, на обязательность ежегодного обследования педагогов указывает Закон РФ «Об образовании», в то время как ТК РФ, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Приказ Минздравсоцразвития РФ №302н от 12 апреля 2011 говорят о необходимости таких медосмотров для всех работников образовательной и воспитательной сферы, т. е. включая и тех, кто занят в сфере досуга для детей и подростков, детских творческих объединениях и спортивных секциях.

Все это делается в целях охраны здоровья населения и предотвращения распространения инфекционных заболеваний, причем санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1./3.2.1379-03 разъясняют, что такие условия должны обеспечиваться в детских садах, школах, ВУЗах и других дошкольных, школьных, средних, высших и прочих образовательных и воспитательных учреждениях.

Именно поэтому все, кто приходит в эти заведения как в качестве сотрудника (педагога или других), так и в качестве учащегося (подопечного, воспитанника), должны пройти медицинское обследование. А поскольку занятия в России в подобного рода учреждениях начинаются 1 сентября, то и ежегодный медосмотр приурочивается к этой дате.

Медицинские справки

В нашем медцентре можно получить все необходимые виды справок, касающиеся медицинского обследования перед началом учебного года. Во-первых, это справка о профпригодности по форме 086/у, которая необходима для поступления в ВУЗ или техникум абитуриенту либо соискателю на работу. В ней содержится экспертное заключение медкомиссии о состоянии здоровья на основании осмотра несколькими узкими специалистами: терапевтом, хирургом, лором, невропатологом, окулистом. Также сюда включаются результаты анализов и флюорографии, отметки о прививках.

Другая справка по форме 026/у-2000, по сути, является медицинской картой ребенка и содержит в себе выписку из его анамнеза на основании истории болезни из амбулаторной карты. В ней имеются данные других медосмотров, сведения о прививках и лечебно-профилактических мероприятиях. Она необходима для зачисления в детсад, 1-ый класс школы, 1-ый курс ВУЗа и при поступлении в другие учебные учреждения. Затем она передается вместе с личным делом из одного учебного заведения в другой.

О важности медосмотров

Если даже не говорить о глобальной миссии – предотвращении распространения инфекций и заболеваний и о сохранении благополучного эпидемиологического состояния нации, то в первую очередь регулярный осмотр нужен вам самим. Так, он позволяет узнать, какие физические нагрузки и в каком объеме допустимы именно для вас. В соответствии с этими данными, например, школьники и студенты распределяются по группам на физкультуре: на общую без отклонений по состоянию здоровья и специальную с ограничениями по уровню нагрузок.

В некоторых городах органы местного самоуправления вводят свои методы врачебного контроля, например, в Новосибирске проводят обследование первоклассников дважды: до начала учебного года и в конце, чтобы определить степень адаптации ребенка к школе.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up