Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Необходимость УЗИ малого таза

Необходимость в проведении УЗИ малого таза может возникнуть по ряду причин: при плановом осмотре, например, во время беременности или при жалобах в пояснице, промежности, болях в нижней части живота, выделениях из влагалища и при других симптомах.

Необходимость УЗИ малого таза

Кому проводят УЗИ

УЗИ малого таза может потребоваться как мужчинам, так и женщинам, хотя у представительниц прекрасного пола для этого обычно больше поводов. Мужчин могут направить на УЗИ малого таза при заболеваниях мочеполовой системы и других проблемах урологического характера. Например, врачу могут понадобиться результаты УЗИ при болезнях прямой кишки, поясницы, костей таза, при подозрениях на воспаление лимфатических узлов и мягких тканей в этой области. У женщин к этому списку добавляется осмотр женских половых органов: матки и ее шейки, яичников, придатков, влагалища, мочевого пузыря, фаллопиевых труб, уретры и остальных.

УЗИ малого таза во время беременности

Это так называемое акушерское УЗИ, которое позволяет наблюдать за течением беременности, развитием плода и вовремя выявлять патологии. Так, в ходе беременности УЗИ малого таза проводят 3 раза в каждом из триместров. Для дополнительной диагностики врачом могут назначаться вспомогательные ультразвуковые исследования.

Первое плановое УЗИ проводят на сроке 12 недель, которое как раз и позволяет выявить патологии и пороки развития плода, оценить угрозу выкидыша и установить срок родов. Однако если нужно исключить внематочную беременность, посмотреть состояние и проходимость фаллопиевых труб или установить (подтвердить) факт беременности, УЗИ малого таза назначается сразу в момент обращения пациента в клинику. Но маленький срок беременности способен увидеть только высокочувствительный аппарат с трансвагинальным датчиком.

Второе плановое УЗИ проводится на сроке 20-22 недели, когда можно увидеть пол ребенка, проверить состояние маточно-плацентарного кровотока и исключить ВЗРП – внутриутробную задержку развития плода. При подозрениях на замершую беременность или другие проблемы с плодом УЗИ назначают раньше.

На третьем УЗИ в 32 недели можно увидеть готовность организма к родам, состояние плаценты, расположение плода, исключить гипоксию плода, посмотреть, нет ли обвития пуповиной, чтобы в случае выявления каких-то неблагоприятных моментов назначить своевременное лечение и процедуры. В этот же момент решается вопрос о естественном родоразрешении или кесаревом сечении, хотя неблагоприятное предлежание плода еще можно изменить при помощи некоторых физических упражнений.

Другие показания к УЗИ малого таза

На ультразвуковое исследование органов малого таза женщин также могут направить для выявления гинекологических и урологических заболеваний. В первом случае УЗИ дает возможность оценить состояние матки и яичников, выявить такие болезни, как эндометриоз, эндометрит, кисты, опухоли, миомы и другие злокачественные и доброкачественные новообразования и воспаления. Некоторые из них могут служить причиной первичного или вторичного бесплодия, поэтому их лечение является необходимым этапом и подготовкой к зачатию и беременности. Во втором случае УЗИ органов малого таза позволяет решить проблемы, связанные с недержанием мочи, патологиями уретры и другими расстройствами мочеиспускательного канала.

Виды УЗИ и подготовка к ним

УЗИ малого таза проводят трансабдоминально (через брюшную стенку) или трансвагинально (через влагалище). Более точным и эффективным считается трансвагинальное УЗИ, именно им смотрят на ранних сроках беременности. До начала такого исследования следует опорожнить мочевой пузырь. А вот для трансабдоминального УЗИ, наоборот, обязательным требованием является создание так называемого «акустического окна», чтобы улучшить визуализацию органов малого таза, поэтому мочевой пузырь должен быть полным. В целом обе процедуры являются абсолютно безболезненными и безопасными для пациента.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up