Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

О медосмотрах

В РФ не существует единого законодательства о медосмотрах, однако ряд законов и подзаконных актов направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Так, одноименный Федеральный закон от 30.03.99 года в п. 1 ст. 34 поясняет, зачем нужны обязательные медицинские осмотры: для предотвращения появления и распространения отравлений, массовых заболеваний, профессиональных болезней среди работников отдельных профессий и производств, причем на уровне субъектов могут вводиться добавочные показания для профосмотров в цехах и лабораториях. Другие цели медосмотров: определение соответствия здоровья лица порученной работе, профилактика заболеваемости.

Медосмотр

Виды медосмотров

Тот же закон делит медосмотры на первичные (при поступлении на работу) и периодические профилактические. Первые на основании ст. 69 ТК РФ также обязаны проходить все несовершеннолетние при заключении трудового договора вне зависимости от сферы деятельности.

А вот перечень последних прописан в Письме Минздрава РФ № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 года и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 года. В Письме говорится о деятельности, связанной с обучением и воспитанием детей, питьевой водой и пищевыми продуктами, бытовым и коммунальным обслуживанием населения.

В Приказе утверждается перечень тяжелых, вредных, опасных работ и производственных факторов. В обоих случаях необходимы как предварительные медобследования, так и последующие периодические.

Медосмотр учителей

Кроме вышеуказанных оснований, педработники в соответствии с п. 9 ст. 48 Закона «Об образовании» обязаны проходить медосмотры при поступлении на работу, периодические (обычно приуроченные к началу учебного года) и внеочередные по инициативе работодателя.

При этом ст. 331 ТК РФ не допускает к занятию педагогической деятельностью лиц, у которых на медосмотре будет выявлено психическое или инфекционное заболевание.

Профосмотр водителей

Водители при приеме на работу обязаны проходить медицинское обследование (ст. 328 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст. 20 и 23 Закона «О безопасности дорожного движения» и Методическими рекомендациями Минздрава и Минтранса РФ от 29.01.2002 года водители транспортных средств обязаны проходить предрейсовый, текущий и послерейсовый контроль, правда, последний рекомендован водителям из группы риска: старше 55 лет, часто болеющим либо злоупотребляющим алкоголем.

Периодичность медосмотров

Медицинское освидетельствование проводит врач-профпатолог. Лица до 21 года проходят профосмотры ежегодно, остальные в соответствии с утвержденным Приказом порядком в зависимости от профессии.

Так, раз в 2 года проходят осмотр водители наземных транспортных средств, работники станков и прессов, лица, работающие в противогазах или под водой, электрики, лифтеры, машинисты кранов, остальные ходят на медосмотр раз в год.

Участие врачей-специалистов

Подавляющее большинство профессий требует осмотра ЛОРом, офтальмологом и неврологом, работникам торговли и пищевой промышленности, образовательной и медицинской сферы, бытового обслуживания, коммунальщикам – дерматовенерологом, ЛОРом и стоматологом.

Осмотр хирурга требуется альпинистам, крановщикам, работникам Крайнего Севера, лицам, носящим оружие или занятым в аварийно-спасательных службах и на подземных работах. Инфекционист и эндокринолог не входят в перечень обязательных специалистов, но могут назначаться дополнительно отдельным категориям граждан.

Полный перечень специалистов, лабораторных исследований и медицинских противопоказаний закреплен в Приложении № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н.

Обязательные осмотры и анализы для всех:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорография или рентген легких в 2 проекциях;
  • биохимический скрининг на наличие холестерина и глюкозы;
  • медосмотр терапевтом, наркологом и психиатром.

Дополнительно для женщин назначаются:

  • медицинский осмотр гинекологом;
  • исследование на флору и цитологию (раз в год);
  • УЗИ молочных желез или маммография (раз в 2 года).

В медицинском центре «Альмед» Вы можете пройти медосмотры любого вида и по различным направлениям. Ждем Вас в нашем центре по адресу: Коломяжский пр., д.15, корп. 1. Звоните и записывайтесь на медосмотр по телефонам: 244-03-04, 953-59-38.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up