Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Пищеварительная система

Следуя своему названию, пищеварительная система служит для переваривания пищи с целью извлечения из нее питательных веществ, которые всасываются в организм через кровь и лимфу. Остатки выводятся через задний проход. Система является жизненно важной, т. к. через пищу организм получает всю необходимую ему энергию для жизнеспособности, роста и обновления на клеточном уровне.

Из чего состоит пищеварительная система человека

Пищеварительная система

Основную функцию пищеварительной системы берет на себя желудочно-кишечный тракт, хотя он не единственный в этой системе. Ему помогают слюнные железы, подчелюстная и подъязычная железа, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и некоторые другие органы.

По сути, ЖКТ устроен таким образом, что пищеварительная трубка, изогнутая в несколько звеньев, соединяет ротовое и анальное отверстие. Общая ее длина равна в среднем 8-9 метрам, но может быть вдвое длиннее. По этой трубке пища и перемещается, расщепляясь по мере прохождения на более мелкие частицы, которые могут усвоиться организмом. Процесс расщепления происходит под воздействием физической, термической и химической обработки в различных отделах ЖКТ.

Всего можно выделить 3 таких отдела: верхний (передний, т. е. это ротовая полость, глотка, язык, пищевод), средний (кишки, желудок, печень, поджелудочная железа) и нижний (задний, т. е. прямая кишка, анальное отверстие). Каждому отделу отведена своя роль.

Функции пищеварительной системы

Основная функция пищеварительной системы, как мы уже успели затронуть, — всасывающая. Однако реализована она на протяжении всего пищеварительного тракта по-разному. Так, основным местом всасывания питательных веществ является слизистая тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются в основном минеральные соли и вода, а также продукты гидролиза частичек пищи. В желудке всасываются соли и немного воды, а также аминокислоты, алкоголь и глюкоза. В ротовой полости всасывания практически не происходит.

Однако чтобы всасывание состоялось, необходимо обеспечить моторно-механическую и секреторную функцию. Первая гарантирует продвижение пищи из ротовой полости по кишечнику и ее расщепление, а вторая вырабатывает на каждой стадии необходимые ферменты, слюну, пищеварительные соки, благодаря которым становится возможным измельчение пищи и ее дальнейшее всасывание в каждом из отделов ЖКТ.

Наконец, выделительная функция обеспечивает выведение остатков пищи через прямую кишку, вместе с которыми из организма выводятся тяжелые металлы.

Процесс пищеварения

Сначала пища попадает в ротовую полость, где измельчается и смачивается слюной, т. е. проходит первичную обработку. Затем пища следует в глотку, где проходит 15 см. Далее пища движется 23-25 см по пищеводу за счет перистальтики — волнообразных сокращений стенок пищевода. На самом деле при нормальной работе ЖКТ требуется всего 5 секунд, чтобы пища после глотания достигла желудка.

В желудке пища находится минимум 3 часа и вплоть до 10 часов, где она как следует пропитывается желудочным соком, который, кстати, выделяется в 2 этапа. Первый раз он начинает вырабатываться еще при запахе еды. В желудке тоже возникают сокращения мышц: тонические (постоянные, растягивают или сжимают желудок в зависимости от объема пищи) и перистальтические (волнообразные, которые перемешивают пищу и продвигают ее к дальнейшему выходу). На выходе расположен сфинктер, он периодически открывается, и пища небольшими порциями выходит через него в тонкий кишечник длиной 4-6 м.

Здесь заканчивается обработка пищи желчью и секретом поджелудочной железы, окончательно расщепляются белки, углеводы и жиры, а непереваренные остатки идут в толстый кишечник. Там они проходят 1,5-2 метра и, попадая в прямую кишку, выводятся с каловыми массами из организма.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up