Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Почему необходимо регулярно проходить водительскую медкомиссию?

Водителям, владеющим личным автомобилем, справка о прохождении водительской медкомиссии нужна, по сути, в трех случаях:

  • для сдачи экзамена на право управления транспортным средством любой категории, при этом не важно, впервые вы сдаете экзамен или повышаете категорию (Постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», вступившее в силу 05.11.2013 г.);
  • при обмене водительского удостоверения по истечении 10 лет или по другой причине;
  • для восстановления потерянного водительского удостоверения в ГИБДД.


Стоит ли проходить медосмотр чаще, чем раз в 10 лет?

Вышеупомянутое постановление в п. 34 вводит постулат, что в случае ухудшения здоровья водителя (если это подтверждено документально врачами) водительское удостоверение подлежит аннуляции. Иными словами, ваши действия в случае ДТП могут квалифицировать не в вашу пользу, если удостоверение признают недействительным по медицинским показаниям.

Почему необходимо регулярно проходить водительскую медкомиссию?

Однако регулярные проверки здоровья нужны в первую очередь вам самим, а не служителям закона. Своевременные медосмотры позволяют вовремя выявлять противопоказания и ограничения к управлению автомобилем, когда вы о них можете даже не подозревать.

Не стоит рисковать своей жизнью и безопасностью остальных участников дорожного движения – проще своевременно обратиться к врачу, пройти обследование, курс лечения и устранить заболевание.

Требования к водителям-работникам и к юридическим лицам

Если вы возите не только себя, но и других пассажиров, перевозите грузы или владеете фирмой, осуществляющей деятельность по эксплуатации транспортных средств, к вам предъявляются повышенные требования.

Согласно законодательству водителям-работникам нужно пройти водительскую медкомиссию в следующих случаях:

  • при поступлении на работу (ст. 328 ТК РФ);
  • ежегодно до 21 года (периодические медосмотры согласно п. 17 Приложения № 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н);
  • 1 раз в 2 года всем остальным водителям в качестве периодического медосмотра (Приложение № 2);
  • проходить предрейсовый, текущий и послерейсовый медосмотр (ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ).


Водители из группы риска

Согласно Методическим рекомендациям Минтранса и Минздрава РФ от 29.01.2002 г. во всех организациях, имеющих автотранспорт, водители должны проходить предрейсовый медосмотр с целью выявления у них признаков употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, переутомления, похмельного синдрома.

В группу риска входят водители, замеченные в злоупотреблении этими веществами, а также лица старше 55 лет или имеющие любые хронические заболевания, а также часто болеющие. Водители из группы риска обязаны проходить еще и текущий и послерейсовый медосмотр, занося результаты в путевые листы (Приказ Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г.), если их деятельность связана с перевозкой пассажиров.

Каких врачей проходить?

Приказ Минздравсоцразвития России № 831н от 28.09.2010 г. установил форму справки и следующий перечень специалистов: терапевт, ЛОР, хирург, офтальмолог, невролог, психиатр, нарколог. Вышеупомянутый Приказ № 302н указывает еще дерматовенеролога, эндокринолога, а для женщин гинеколога и маммолога плюс ряд анализов.

Режим труда и отдыха

Переутомление и недосып плохо сказываются на концентрации внимания, реакции и, как следствие, на возможности управлять автомобилем. В связи с этим ст. 329 ТК РФ прямо запрещает водителям, трудовая деятельность которых связана с управлением авто, работать по совместительству водителем. Подробно режим труда и отдыха водителей авто расписан в Приложении к Приказу Минтранса России № 15 от 20.08.2004 г.

Что еще влияет на снижение способности водить автомобиль?

В первую очередь это прием некоторых лекарственных препаратов (нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, антигистаминов), простуда и связанное с ней плохое самочувствие, повышенная температура, озноб, что на 11 % снижает реакцию водителя в случае ДТП.

Похожую реакцию дает такой сбой иммунной системы, как аллергия в период обострения. Среди других факторов называют усталость, переутомление, стресс, апатию, страх, панические атаки, агрессию, беременность.

Срочно к врачу!

Отличная реакция и хорошее зрение – вот два главных козыря водителя, которые помогут справиться с любыми происшествиями на дороге. В Приложении № 2 к Приказу № 302н есть список прямых и дополнительных противопоказаний, когда садится за руль запрещено или нежелательно, среди них немало пунктов, связанных именно с глазами, например, глаукома. Поэтому если у вас вдруг стало темнеть в глазах, появились «мушки» или другие признаки ухудшения зрения – срочно бегите к офтальмологу.

Аналогично не стоит запускать и неврологические проблемы, которые могут повлечь за собой ухудшение реакции и привести к ДТП. И конечно, следует всегда держать руку на пульсе при любых намеках на проблемы с сердцем, суставами и слуховым аппаратом, поэтому в случае малейших недомоганий по этой части водителям следует незамедлительно обращаться к кардиологу, хирургу, ревматологу, отоларингологу.

Вас также должно насторожить головокружение, судороги, тошнота, рвота, нарушение ритма сердечной деятельности, дыхания, регулярные приступы мигрени, любые боли.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up