Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Причины онкологических заболеваний

Еще в древности ученые-медики знали о существовании такой грозной проблемы, как онкологические заболевания: научные трактаты Авиценны, Гиппократа содержат упоминания о подобных образованиях, методах их диагностики и терапии. В современном мире рак входит в первую тройку причин смертности наряду с заболеваниями органов кровообращения и травмами.

Что такое рак?

Причины онкологических заболеваний

Рак представляет собой широчайшую группу заболеваний, общим для которых является нерегулируемый рост клеток. Если нормальные клетки организма способны делиться некоторое определенное число раз и на локализованном участке, то у раковых клеток этот процесс становится неконтролируемым, они делятся бесконечно, распространяясь на иные области.

Когда нормальная клетка подвергается малигнизации (злокачественной трансформации), иммунная система организма распознает сбой и уничтожает измененную клетку. Но если иммунная защита не срабатывает, опухоль разрастается, образуя метастазы.

Канцерогенез и канцерогены

На сегодняшний день общепринятой теорией, объясняющей причины рака, является мутационная теория канцерогенеза, согласно которой трансформация нормальной клетки – это результат мутаций ее ДНК. Подобные мутации возникают из-за воздействия канцерогенов – повышающих риск развития онкозаболевания факторов. Канцерогены бывают физической и химической природы.

Физические канцерогены – ионизирующее и неионизирующее излучение (радиация, УФ).

К химическим канцерогенам относят:

  • диоксины, образующиеся при сжигании мусора или хлорировании грязной воды;
  • бензопирены, присутствующие в табачном дыме и образующиеся при жарке продуктов;
  • нитраты/нитриты (из овощей и фруктов, консервированных продуктов);
  • пероксидные соединения и т.д.

Также мутагенной активностью обладают некоторые вирусы, например, вирус Эпштейна-Барр (способен провоцировать лимфому Беркитта у лиц негроидной расы), вирус папилломы человека и некоторые другие.

Наследственная предрасположенность

Рак не передается напрямую по наследству, но наследственная предрасположенность вносит значительный вклад в вероятность развития заболевания. Особенно четко это прослеживается относительно рака молочной железы, желудка и др. Наличие подобной предрасположенности – прямое показание к более тщательному и раннему проведению диагностических и профилактических мероприятий.

Факторы, способствующие развитию рака

Воздействие канцерогенов приводит к развитию рака не всегда. Существует целый ряд факторов, помимо наследственной предрасположенности, способствующих развитию болезни, ослабляя защитные силы организма:

  • возраст;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нерациональное питание;
  • курение;
  • недостаток физической активности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • ожирение.

Установлено, что значительную роль играют и психологические факторы. Состояние хронического стресса, депрессии и даже онкобоязнь способны запустить механизм опухолеобразования.

Отмечая статистический рост заболеваемости раком, стоит помнить о том, что определенную роль в этом сыграли такие неявные факторы, как увеличение продолжительности жизни и улучшение медицинской диагностики. Попросту говоря, наши предки не доживали до возраста заболевания раком. Современные методы инструментальной диагностики позволяют выявить болезнь на ранней стадии, а терапевтические подходы – продлить срок жизни онкобольных, что и отражается в статистическом увеличении числа последних.

Консультация врача-онколога в медцентре «Альмед»

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up