Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Профилактика простудных заболеваний

В быту простудой называют любые вирусные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем, хотя их возбудителями могут быть разные группы вирусов. Но всех их объединяют схожие симптомы и наибольшая частота проявлений в осенне-зимний период.

Как раз в это время года возникает большая вероятность переохлаждений, повышается риск промочить ноги или вспотеть, а потом замерзнуть, да и повышенная скученность людей в торговых центрах только способствует передаче вирусов друг другу. К тому же, именно зимой наиболее остро проявляется иммунодефицит и авитаминоз.

Профилактика простудных заболеваний

Кому следует позаботиться о профилактике заранее?

В первую очередь, в группу риска входят дети, поскольку они еще не успели переболеть всеми возможными вирусами и выработать естественный иммунитет. Во-вторых, это лица с уже ослабленным иммунитетом, например, мамочки после беременности и родов, родители дошкольников, чьи дети посещают ДДУ и приносят с собой из детсада букет новых вирусов для всей семьи, плюс часто болеющие лица, тем более пропившие курс антибиотиков.

Наконец, это пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. Официальная статистика сообщает, что каждый третий взрослый житель планеты заболевает ОРВИ, дети болеют еще чаще – до 6-10 раз в год.

Специфическая и неспецифическая профилактика

К первой относят вакцинацию, поскольку только она может предупредить простудное заболевание. Однако сложность заключается в том, что никто не сможет достоверно предугадать, какой именно штамм вируса будет витать в этом сезоне, а привиться от всех возможных вирусов сразу просто нереально – их тысячи.

Остается неспецифическая профилактика при помощи народных средств: питания, закаливания и других мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его способности сопротивляться вирусам.

О лекарственных препаратах

Не стоит брезговать и противовирусными препаратами в период эпидемий для профилактики, в частности, гомеопатическими средствами и ингаляциями. Можно также полоскать горло для профилактики и мазать нос «Оксолиновой мазью», т. к. именно нос и горло являются входными воротами для инфекций.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, лучшей профилактикой простудных заболеваний станет материнское молоко, которое можно закапывать в нос перед выходом на улицу.

Закаливание организма

В комплекс мер по закаливанию организма совсем не обязательно включать обтирание тела снегом и купание в проруби. Такие действия показаны только очень здоровым людям и без того с отменным иммунитетом для еще большего его укрепления.

Остальным можно ограничиться обтиранием тела холодной водой в домашних условиях, частым контрастным душем, регулярными воздушными и солнечными ваннами. К гигиеническим процедурам следует добавить всегда чистые руки, особенно в общественных местах.

Кстати, закаливать организм нужно круглый год, а не только в сезон ОРВИ, поэтому летом полезно провести месяц на море, а из более доступных способов закаливания – походить босиком по траве, гальке, песочку, взрослым больше двигаться, а детям – гулять на свежем воздухе. И не забывайте проветривать помещение как можно чаще, вовремя убирая пыль в квартире и увлажняя воздух.

Физическая активность

Известно, что спорт – главный источник здоровья, но для этого необязательно быть олимпийским чемпионом. Начните хотя бы больше ходить пешком, предпочитать лестницу лифту, плавать, делать утреннюю зарядку, заниматься йогой или дыхательными упражнениями.

Наряду с физической активностью в качестве профилактики простуд необходимо избавление от шлаков и токсинов, т. е. здоровый кишечник. Этому поможет как правильное питание, так и сауна или баня.

Питание

Ну и конечно, к самой доступной профилактике простудных заболеваний следует отнести здоровое питание и витамины. В первую очередь это витамины С, А и Е, микроэлементы цинк и селен, травяные чаи, настои эхинацеи, прополиса, отвар шиповника, мед и орехи, лимон и другие цитрусовые, компоты из сухофруктов, клюквенный и брусничный морс, теплое обильное питье, зелень, лук, чеснок и свежие овощи.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up