Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Советы семейного психолога

Создавая семейную пару, все люди мечтают жить долго и счастливо, но, к сожалению, под влиянием обстоятельств это не всегда получается. Наверняка каждый из вас слышал про кризисы в отношениях, а кто-то знает о них не понаслышке. Но не все ссоры и разногласия априори означают кризис. Как определить ту грань, когда вы оба просто встали не с той ноги, а когда паре действительно нужен семейный психолог?

Советы семейного психолога

Советы семейного психолога

Когда требуется помощь

Есть два критерия: длительность ссор и возможность примирения в форме диалога, когда оба партнера согласны с тем, что перегнули палку, когда вы оба способны делать выводы и не повторять своих ошибок в дальнейшем, а не просто давать пустые обещания. Если же день ото дня напряжение возрастает и вы чувствуете, что не готовы больше друг другу уступать и идти на компромиссы, когда вы не слышите друг друга или, что еще хуже, даже не пытаетесь вести диалог, а, быть может, просто не умеете договариваться, лучше обратиться за помощью к семейному психологу.

Подруги и родственники как средство психотерапии

Многие из вас совершают каждый раз одну и ту же типичную ошибку: используют маму или лучшую подругу как «жилетку» или семейного психотерапевта. Есть такая мудрая пословица «Не выноси сор из избы», но многие из вас про нее упорно забывают, когда хочется выпустить пар или кому-то поплакаться. К чему это обычно приводит? Во-первых, между вами как партнерами постепенно стирается доверие, потому что вы начинаете обсуждать его или ее в нелицеприятном свете с близкими людьми. Во-вторых, мама и подруга не семейный психолог, они лицо заинтересованное и никогда не будут до конца объективными, а негативный осадок на вашего супруга/супругу будет накапливаться в их душе и в один прекрасный момент может вылиться в неожиданные вещи. И это еще если не брать в расчет отношения снохи и свекрови, тещи и зятя, которые разрушили не одну семейную пару, так же как и близкая подруга не раз уводила супруга на стадии семейного кризиса.

Лучший антидепрессант

В то же время мама и лучшая подруга действительно могут стать надежным антидепрессантом, если не говорить с ними о плохом, а порадоваться/зарядиться их успехами. Ведь никто не запрещает вам встречаться и делиться позитивными моментами, это все равно что сходить в спа-салон и побаловать себя, купить себе обновку в магазине или пойти в кино. Используйте время для общения с другими людьми эффективно и с пользой, а поплакаться можно семейному психологу или одному дома, приняв горячую ванну с аромамаслами. Это поможет отпустить ситуацию, посмотреть на нее со стороны, а при кратковременном выезде в другой город и просто соскучиться. Небольшая разлука очень часто скрепляет отношения.

Какие бывают кризисы

Вы наверняка подумаете, что это 1, 3 или 7-ой год семейных отношений, как их обычно принято выделять. На самом деле кризисы связаны с теми или иными событиями в семье, которые часто приходятся на эти года. Так, испытание бытом ощущают те пары, которые не жили гражданским браком и в целом не успели обрести самостоятельность до брака, поэтому первое время после свадьбы вы можете испытывать небольшой стресс, но многие бытовые вопросы сейчас легко решаются мультиваркой, посудомойкой и роботом-пылесосом. Затем идет обычно беременность и роды, а пару ждет испытание ребенком.

Учитывая печальную статистику разводов в нашей стране, этот этап, который должен сделать пару самой счастливой, иногда приводит к обратному результату. Но даже если вам удалось сохранить отношения на этой стадии, впереди вас ждут трудности воспитания подросших детей, и как семейный психолог могу сказать, что самые большие разногласия в парах обычно возникают по этому вопросу. А ведь к ним могут добавляться и другие проблемы в семье: испытание деньгами (как их отсутствием, так и резким обогащением), алкоголизм и наркомания, домашнее насилие, испытание ревностью и просто отсутствие самореализации одного из партнеров, что ведет к личному кризису и сказывается на климате в семье. Поэтому своевременная психологическая помощь очень важна для гармонии в доме.

Услуги семейного психолога в медцентре «Альмед»

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up