Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

ЦНС: всё о нервной системе человека

У человека нервная система разделяется на два отдела: периферический и центральный. Центральная нервная система (ЦНС) обеспечивает контроль жизнедеятельности всего организма, отвечая за осуществление простых и сложных рефлексов – узконаправленных реакций на какое-либо воздействие.

Как устроена ЦНС?

центральная нервная системаОсновными компонентами ЦНС являются спинной и головной мозг. В свою очередь, последний состоит из мозжечка, продолговатого, промежуточного и среднего мозга, подкорковых образований и коры больших полушарий.

Спинной мозг, а также отделы головного, за исключением коры и ближайших подкорковых образований, регулируют деятельность определенных систем и органов организма, связывают их. Кора больших полушарий совместно с близлежащими подкорковыми образованиями (так называемый, высший отдел ЦНС) отвечает за регуляцию взаимодействия организма с внешним миром.

В мозге (головном и спинном) содержится серое и белое вещества. Серое вещество формируется из тел нервных клеток (нейронов). Функцией нейронов является восприятие воздействия (раздражения), переработка полученных данных, передача информации, а также генерирование реактивного ответа. От тела клетки отходит аксон – длинный отросток, что-то вроде электрического провода, по которому и передаются нервные импульсы к органам или другим нервным клеткам от тела нейрона. Аксон покрыт миелиновой оболочкой белого цвета различной толщины в зависимости от нервной функции. Нервные волокна спинного и головного мозга носят название «белое вещество».

Также в ЦНС выделяется набор соединяющихся полостей, заполненных спинномозговой жидкостью – ликвором, обеспечивающим обмен веществ между нервной и кровеносной системой.

Покрывающие оболочки и ликвор, кроме того, выполняют амортизирующую функцию, защищая ЦНС от повреждений.

Заболевания ЦНС

Как понятно из вышеизложенного, ЦНС – очень сложная структура, и патологическое изменение любого из ее элементов влечет за собой сбой работы не только самой системы, но и всего организма.

Заболевания ЦНС могут быть врожденными и приобретенными, носить инфекционный и воспалительный характер, быть следствием травмы, нарушения обмена веществ или онкологического процесса и так далее. Подобные проблемы являются областью интересов такой медицинской науки, как неврология.

К патологиям ЦНС относятся мигрень, менингит, неврозы, невралгии, параличи, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, инсульт и многое другое.

Как предупредить проблемы с ЦНС?

Если одни заболевания ЦНС предупредить невозможно, то для других разработаны целые профилактические программы. Общие рекомендации включают:

  • нормализацию режимов труда и отдыха;
  • рациональное питание;
  • урегулирование сна;
  • создание благоприятной психологической атмосферы;
  • своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных, онкологических, метаболических заболеваний;
  • прием, при необходимости, специализированных лекарственных препаратов и т.д.

Подобные профилактические мероприятия, проводимые в развитых странах, обусловили резкое снижение смертности от инсульта, улучшение качества жизни у страдающих болезнью Паркинсона и пр.

Как укрепить ЦНС?

Факторы, способствующие укреплению ЦНС:

  • Свежий воздух.
  • Полноценный сон и питание.
  • Оптимальная физическая нагрузка.
  • Позитивный настрой.
  • Чередование умственной и физической активности.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом.

Также в профилактике и устранении некоторых проблем ЦНС весьма эффективны различные виды массажа, мануальная терапия.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up