Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Удаление атеромы

Атерома – доброкачественная опухоль, воспаление протока сальной железы, поэтому появиться она может как у мужчин, так и среди женщин в любом месте на лице и теле. В народе ее иногда именуют как жировик.

Типичные места локализации:

  • область, покрытая волосами, кожа головы;
  • спина;
  • шея;
  • заушное пространство;
  • гениталии;
  • зона декольте;
  • вокруг рта;
  • на щеках и крыльях носа, особенно при склонности к угревой сыпи.

Как выглядит атерома

Атерома выглядит как плотный гнойный фурункул, внутри которого находится кожное сало. Внешне содержимое похоже на творожную массу и может выходить через небольшое отверстие в центре атеромы. При нагноении оно приобретает неприятный запах и цвет. Выдавливать его самостоятельно не получится и не рекомендуется, иначе можно занести инфекцию и довести новообразование до язвы.

Течение болезни

Атерома начинается с маленького безболезненного фурункула с четкими границами. Она плотная и подвижная и может начать расти (от 5 мм до 4 см и более). Накопление в ней гноя делает ее болезненной, отечной и повышает температуру тела (до 37,5 – 38 °C). При воспалениях в местах образования акне на лице атеромы приобретают синюшный оттенок. Часто атеромы превращаются в плотное шарообразное новообразование различных размеров под кожей, которое приходится вынимать целиком хирургическим путем.

Причины возникновения атером:

  • гормональная (на фоне повышенного прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин, особенно в пубертатный период);
  • наследственный фактор;
  • закупорка сальных желез при отсутствии должного ухода за кожей, поэтому в этой связи в основном возникает у мужчин, поскольку женщины чаще делают глубокое очищение пор кожи;
  • отек волосяного фолликула;
  • травма, разрыв, повреждение кожи (фолликула либо протока сальной железы).

Опасность атером

В отдельных случаях атерома может перерасти в злокачественную опухоль, поэтому не стоит запускать это явление. Но рак не единственный неблагоприятный исход вовремя не вылеченной атеромы – гораздо чаще приходится иметь дело с ее разрывами, воспалениями, бактериальными инфекциями, абсцессом, даже флегмоной и другими осложнениями.

Удаление атером

В основном в медицине используются два метода удаления атером: хирургическая операция и лазерное удаление. Операционное вмешательство обычно требуется, когда уже размеры атеромы достигли внушительных значений, либо в случае выбора пациента консервативного метода. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией, где делается два надреза скальпелем, после чего атерому удаляют целиком либо сначала вылущивают, а затем достают оболочку. Хирургическое вмешательство требует наложения швов, оставляя рубец на месте бывшего новообразования. Также используют радиоволновой метод.

Лазерное удаление атеромы

Лазером можно удалить атерому быстро и безболезненно, особенно если новообразование еще не достигло огромных размеров. Лазер буквально выпаривает поврежденную ткань, слой за слоем обрабатывая новообразование, что приводит сначала к его вскрытию, затем к удалению содержимого, потом самой капсулы, одновременно обеззараживая всю зону воздействия.

Лазер действует точно и не повреждает окружающие ткани, он не касается непосредственно кожи, являясь бесконтактным методом удаления, а значит, исключена возможность инфицирования. Лазерное удаление атером занимает всего 15-20 минут, исключает кровотечения и шрамы. При этом не требуется выбривание волос, заживление происходит быстрее.

Профилактика

Ежедневный уход за кожей лица, головы и тела, гигиенические процедуры, регулярное очищение пор и периодическая чистка лица у косметолога, особенно при склонности к акне и воспалениям кожи, помогут снизить риск возникновения атером. Также рекомендуется следить за гормональным фоном и рационом питания, не злоупотребляя жирной и богатой углеводами пищей.

Смотреть стоимость удаления родинок и других новообразований

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up