Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

УЗИ щитовидной железы

Многие привыкли думать, что заболевания щитовидной железы сводятся лишь к одному проявлению – увеличению зоба, и лишь немногие догадываются, что плаксивость, постоянная смена настроения, усталость, повышенная утомляемость или даже потливость, плохой аппетит, резкое похудение, бессонница, аритмия, тремор и расшатанная нервная система тоже зачастую свидетельствуют о проблемах щитовидки, а вовсе не о депрессии.

Но указанные симптомы еще только цветочки, если вовремя не распознать болезнь и не принять меры к действию, последствия могут быть необратимы. Кретинизм, аденома, аутоиммунный тиреоидит, базедова болезнь, наконец, рак – вот неполный перечень заболеваний щитовидной железы, увидеть которые жизненно необходимо на ранней стадии болезни.

Показания к УЗИ щитовидной железы

Кроме вышеперечисленных симптомов, показаниями к УЗИ могут быть всевозможные уплотнения и дискомфорт в области зоба, шеи, возраст старше 35 лет, наличие в анамнезе уже вылеченных заболеваний щитовидки для контроля их состояния или динамики лечения, планирование беременности, наследственный фактор, плохие анализы крови на гормоны, проживание в экологически неблагоприятной местности и недостаток йода в питании.

Поскольку это одно из самых опасных и одновременно распространенных заболеваний, для профилактики рекомендуют проводить УЗИ ежегодно всем и в особенности тем, кто попадает в зону риска. Причем опасность вызывает как недостаток, так и избыток гормонов щитовидной железы, поскольку они активно участвуют в обмене веществ, синтезе некоторых клеток и обеспечивают прочность костной ткани.

Что можно увидеть на УЗИ щитовидной железы:

  • В первую очередь, это изменение размеров самой железы. В норме ее объем у мужчин составляет 25 мл, а у женщин 18 мл, хотя в целом заболеваниям щитовидки больше подвержены женщины. Прибор позволяет измерить все необходимые показатели, а именно: длину, ширину и высоту, на основании чего уже можно делать первые выводы о состоянии организма.
  • Во-вторых, УЗИ обязательно покажет наличие всевозможных новообразований, узелков, кист как доброкачественных, так и злокачественных. Причем уже по форме и характеру уплотнений, границам отека, особенностям воспалительного процесса можно поставить предварительный диагноз. Окончательный же диагноз всегда ставится после комплексной диагностики и проведения анализов на гормоны, а в случае онкологии еще и после биопсии.
  • В-третьих, УЗИ щитовидной железы показывает структуру тканей железы, их однородность, общее состояние, плотность и эхогенность, имеющиеся на ней поражения или нарушения.
  • Наконец, по самой эхогенности можно косвенно судить о дефиците или, наоборот, избытке йода, о скоплении жидкости или отложении кальция, о разрастании соединительной ткани и других разрушениях.

Как проводится УЗИ

Как и любое другое ультразвуковое исследование, оно проводится специальным аппаратом с датчиком, через который при помощи геля-проводника ультразвуковые волны проходят до щитовидки, отражаются от нее и возвращаются обратно, выдавая результат на монитор, где специалист считывает их и расшифровывает. Эти данные затем обрабатываются эндокринологом, который на основании их назначает лечение, анализы или дальнейшую диагностику. Сама процедура не требует подготовки, является безопасной, доступной, быстрой и безболезненной для пациента, не вызывая абсолютно никакого дискомфорта.

Вы можете пройти УЗИ щитовидной железы в клинике «Альмед»

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up