Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

УЗИ — ультразвуковое исследование

УЗИ

УЗИ – исследование внутренних органов человека, оценка их состояния и диагностика патологий путем ультразвуковых волн. Принцип работы аппарата заключается в следующем: УЗ-сканер посылает УЗ-волны, проводником которых выступает датчик и контактный гель, после чего волны, отражаясь от поверхности внутренних органов, возвращаются обратно, а принятый сигнал считывается и перерабатывается аппаратом, получая изображение на экране, которое подлежит расшифровке специалистом УЗ-диагностики. За счет того что органы человека имеют разную структуру, плотность и границы, каждый из них по-своему отражает УЗ-волны, что учитывается врачом при интерпретации результатов УЗИ.

Спектр применения УЗИ

Ультразвуковая диагностика обладает высокой степенью информативности, поэтому дает достаточно точную оценку состояния органов малого таза, ЖКТ и брюшной полости, забрюшинного пространства, сосудов и лимфоузлов, молочной, предстательной и щитовидной железы, сердца, легких и плода во время беременности. УЗИ назначают как мужчинам, так и женщинам или детям при необходимости поставить точный диагноз, при жалобах неясного происхождения, в целях наблюдения динамики улучшений болезни, при плановом осмотре, для установки факта беременности и в других случаях. УЗИ также позволяет наблюдать переломы костей, вывихи суставов, обнаруживать инородное тело в организме. Кроме того, УЗИ используется в эндоскопии, анестезиологии, хирургии, офтальмологии и лучевой терапии.

Преимущества УЗИ:

  • оперативный и безболезненный метод получения информации при заболеваниях и постановке диагноза;
  • абсолютная безопасность для пациента и для плода во время беременности, что подтверждается отчетом ВОЗ за 1998 год;
  • полное отсутствие вредного излучения для персонала и пациента в отличие от магнитно-резонансной томографии;
  • при использовании аппаратов последнего поколения полученные данные являются четкими и точными;
  • особая подготовка пациента не требуется;
  • подходит для экстренных случаев.

Виды УЗИ:

  • УЗИ 2D – традиционный вид диагностики, получающий плоское черно-белое изображение в двух измерениях.
  • УЗИ 3D – трехмерное статичное изображение, методика наиболее активно используется в акушерстве, но может применяться и в других областях медицины.
  • УЗИ 4D – трехмерное изображение в движении, где можно видеть перемещение плода в режиме реального времени.
  • Трансвагинальное УЗИ – метод ультразвукового исследования, проводимый через влагалище.
  • Трансабдоминальное УЗИ – метод ультразвукового исследования, проводимый через брюшную стенку.
  • Допплерография – один из видов УЗИ, при котором оценивается кровоток в сосудах и сердце, а во время беременности состояние плаценты, плода, матки и кровообращение в них.
  • Фетометрия – вид ультразвукового исследования размеров плода, соответствия их сроку беременности, используется в том числе при установке ВЗРП.

Оборудование для УЗИ

В зависимости от объекта исследования аппараты УЗИ делятся на: эхотомоскопы (применяются в большинстве случаев), эхокардиоскопы (для сердца), эхоофтальмоскопы (для глаз) и эхоэнцелоскопы (для исследования головного мозга). В зависимости от характера полученного изображения (фото, видео и других) различают статические, динамические и комбинированные аппараты. Всевозможные допплеры (цветовые, энергетические, тканевые, импульсные и другие) используются для качественной и количественной оценки системы кровообращения.

В зависимости от веса аппарата и возможностей его транспортировки различают карманные, портативные, мобильные и стационарные. Наконец, сами датчики могут быть механические и электронные, матричные, обычные и монокристаллические, высоко- и низкочастотные, линейные, секторные и конвексные, а также интраоперационные, внутриполостные, лапароскопические, катетерные, внутрисосудистые и иные.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up