Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Вакцинация: польза или вред?

Немного истории

В 1796 году Эдвард Дженнер сделал самую первую в мире прививку против оспы и ввел в обиход термин «вакцинация». С тех пор наука о прививках стремительно развивается. Большинство знакомых нам с детства вакцин были усовершенствованы и не вызывают нежелательных реакций. Но до сих пор тема прививок вызывает серьезные споры. Появились мнения, что на самом деле опасность эпидемий — это миф, массовая вакцинация — не эффективна, санитарно-эпидемическому надзору нужно просто отслеживать случаи заболеваний и вовремя принимать меры. Многие несчастные родители, потом очень сожалеют, что испугались поствакционных осложнений и отказались ставить своим детям прививки.

Вакцинация сегодня

Негативное отношение к вакцинам привело к тому, что количество инфекционных заболеваний в последние годы резко увеличилось. Вакцинации сегодня нет достойной альтернативы, это единственный способ защиты себя и близких от опасных инфекций. Благодаря прививкам удалось искоренить полиомиелит, натуральную оспу, столбняк новорожденных, а также существенно снизить частоту заболеваний корью, краснухой, коклюшем, клещевым энцефалитом, гепатитами А и Б и пр. Все эти опасные заболевания отмечаются крайне редко, именно потому, что от них есть вакцины. Как только массовая вакцинация будет отменена, недуги, которые практически исчезли с лица земли, снова начнут наступать.

Вакцинация

Вакцинация: польза или вред?

Против основных опасных заболеваний прививаться нужно обязательно, препараты намного безопаснее, чем смертельные болезни, которые могут вызвать многочисленные патологии и стать причиной инвалидности. Если человек не привит, то он не сможет противостоять тем или иным недугам. Как только он начинает контактировать с незнакомым микробом, он тут же его подхватывает. Действенность вакцины напрямую зависит от времени введения. Эффективность препарата существенно возрастает, если ввести его задолго до контакта с микробами. Поэтому многие прививки детям ставят сразу после появления на свет.

Не стоит откладывать вакцинацию, иначе может быть слишком поздно. Прививки отличаются друг от друга, поэтому если пренебречь какой-либо вакциной, то не будет иммунной защита против определенного недуга. Вакцина против эпидемического паротита вырабатывает пожизненный иммунитет и ставится в детском возрасте. Эпидемический паротит не является серьезной болезнью, у больного опухают слюнные железы, симптомы исчезают уже через неделю. Но если перенести вирусное заболевание во взрослом возрасте, то оно может спровоцировать орхит (воспаление яичек) и привести к бесплодию.

Опасность: корь, краснуха, грипп!

Корь передается контактным путем, вирусная болезнь вызывает повышение температуры, сыпь, головную боль, светобоязнь, покраснение глаз и пр. Болезнь проходит через 7-14 дней. Прививка от кори необходима для того, чтобы исключить коревой энцефалит, который может вызвать смертельные поражения мозга, умственную отсталость и пр. Краснуха сопровождается жаром, насморком, болью в горле и распространяющейся сыпью. Эта безопасная детская болезнь может привести к развитию энцефалита, менингита, у беременных женщин — к уродствам плода, к выкидышам, мертворождениям, существует большой риск развития у малыша порока сердца, глухоты, катаракты и пр. Эффективность вакцинации достигает 96%, прививочные реакции практически отсутствуют.

Много споров возникает вокруг вакцинации от гриппа. Вирусное заболевание и его осложнения опасны для всех. По статистике почти 85% вакцинированных пациентов абсолютно устойчивы к вирусам гриппа либо переносят болезнь без осложнений и в короткие сроки.

Услуги вакцинации в клинике «Альмед»

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up