Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Весенний авитаминоз: симптомы и лечение

Для кого-то весна – это романтика и прогулки под луной, а для кого-то – постоянная вялость и недомогания, сонливость и раздражительность, обострение хронических заболеваний, бледная, сухая кожа и ломкие волосы. Налицо авитаминоз – острая недостаточность витаминов. Вот и получается, что одни радуются яркому солнцу и распускающимся почкам, а другие жалуются на головные боли, с трудом встают по утрам и не успевают выполнить за день всё, что запланировали.

Весенний авитаминоз

Почему возникает авитаминоз?

Главные причины этой болезни:

  • неправильное, неудовлетворительное или некачественное питание;
  • стрессы;
  • плохая экологическая обстановка;
  • прием некоторых лекарств;
  • нарушение процессов пищеварения, неправильный обмен веществ.

Даже если зимой вы не лишали себя овощей и фруктов, не стоит сбрасывать со счетов то, что многие «дары садов и огородов» выращиваются в теплицах, а это значит, что с их помощью предупредить весеннее заболевание практически невозможно.

В медицине авитаминозом принято называть любые проявления витаминной недостаточности, поэтому после того, как растает последний снег, этот термин постоянно звучит и в клиниках, и в аптеках. Хотя более правильным названием этого недомогания считается гиповитаминоз, то есть относительная недостаточность того или иного вещества, ведь авитаминоз – это практически полное его отсутствие в организме, то есть серьезные неполадки со здоровьем.

К гиповитаминозу может привести нехватка даже одного витамина. Например, за недостаточное количество витамина А организм может наказать вас тусклыми волосами, расслаивающимися ногтями и снижением иммунитета. Без витамина С сердце может начать давать сбои, а без витамина Е не избежать проблем со зрением.

Симптомы авитаминоза

Скорее всего, у вас витаминная недостаточность, если:

  • вы с огромным трудом заставляете себя встать утром, ощущая разбитость, которая не уменьшается в течение дня;
  • вас непреодолимо тянет в сон утром, днем и вечером;
  • вы не можете ни на чем сосредоточиться;
  • постоянно раздражаетесь, впадаете в стресс и депрессию;
  • быстро подхватываете вирусные инфекции;
  • замечаете резкое ухудшение состояния кожи.

Как вылечить авитаминоз?

Самым эффективным средством борьбы с этим заболеванием является переход на правильное питание. Сбалансированный пищевой рацион должен содержать и углеводы, и жиры, и белки. В холода постарайтесь не сесть на «диету» из макарон, риса, мяса и булочек – насыщайте организм натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами, ешьте морепродукты, мясо птицы и рыбы, зелень и овощи, не белые крупы. Все это легко усваивается организмом и содержит необходимые нам витамины и аминокислоты.

Весной обратите внимание на замороженные фрукты – быстрая заморозка сохраняет в них витамины в течение длительного времени, чего нельзя сказать о плодах, которые хранятся на складах. Не забывайте и о домашних заготовках: консервах, соках, высушенных ягодах и прочих соленьях-вареньях, от которых, между прочим, сплошная польза.

Конечно, с пищей необходимую суточную норму абсолютно всех необходимых нам веществ получить сложно – на это не способен даже самый богатый ежедневный рацион. Зато витамины можно приобрести в любой аптеке, выбрав ту форму, которая вам больше всего подходит: пластинки, капсулы, таблетки или драже. Выбирая витаминный комплекс, проследите, чтобы в нем были и микроэлементы (магний, калий, железо и т.д.). Принимайте курс витаминов дважды в год, но перед этим обязательно консультируйтесь со своим врачом, ведь вам могут подойти не все витаминные комплексы.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up