Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Заболевания мочеполовой системы

По данным Росстата, заболевания мочеполовой системы находятся на третьем месте по распространенности после респираторных заболеваний, отравлений и всяческих травм. Более того, с 2000 года их число выросло почти на 30 %. Каждый 20-й человек на планете страдает болезнью почек, мочевого пузыря, уретры или мочеточников – органов, составляющих мочевыделительную систему человека.

А если учесть, что с ними тесно связаны и репродуктивные органы, то заболевания мочеполовой системы неизбежно ведут к урологическим, гинекологическим болезням и сексуальной дисфункции. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря встречается как у мужчин, так и среди женщин, однако строение женского мочеиспускательного канала больше способствует распространению в нем инфекций. Различают следующие виды цистита:

  • острый – частое и болезненное мочеиспускание, мутная моча, слабость, боли в животе, температура 37–37,5 °C;
  • хронический – когда воспаление не поддается быстрому лечению и приобретает затяжной характер;
  • первичный – самостоятельно возникшее воспаление;
  • вторичный – цистит на фоне других заболеваний;
  • инфекционный – возбудителем является кишечная палочка, бактерии, грибковая инфекция, сапрофитный стафилококк;
  • неинфекционный – на фоне аллергии, приема медикаментов, облучения и других воздействий извне;
  • тригонит – воспаление в зоне мочепузырного треугольника.

Для диагностики назначают анализы мочи, крови, цитоскопию, УЗИ мочевого пузыря. В качестве лечения применяют антибактериальную терапию, антибиотики, теплые ванны, мочегонные средства, диету, обильное питье. Для предупреждения болезни следует соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться и не есть острого, соленого, копченого, пряного.

Заболевания мочеполовой системы

Мочекаменная болезнь

Камни в мочевом пузыре, мочеточниках и других органах мочевыделительной системы. Для определения камней в почках используют другой термин – нефролитиаз. Возникновение конкрементов опасно не само по себе – они часто становятся причиной цистита, обструкции мочеточника и пиелонефрита.

К симптомам болезни относят тошноту, рвоту и острые боли в пояснице, наличие крови в моче. Провоцирующими факторами являются инфекции мочевыводящих путей, нарушения метаболизма, неправильное питание. Для лечения используют анальгетики, спазмолитики, мочегонные средства, диету, удаление камней путем растворения или хирургии.

Пиелонефрит

Воспаление лоханки почки, где собирается моча. Пиелонефрит встречается у всех возрастных групп и бывает нескольких видов:

  • односторонний – воспаление в одной почке;
  • двусторонний – поражены обе почки;
  • острый – проявляется ознобом, слабостью, температурой 38-40 °C, тошнотой, потерей аппетита, болями в пояснице, а у детей – в животе; возбуждается стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками, синегнойной палочкой и другими бактериями;
  • хронический – периодически возникающие симптомы острого пиелонефрита, постоянные тупые боли в поясничном отделе, обострения в сырую погоду, недержание мочи, боли при мочеиспускании;
  • первичный – самостоятельное заболевание;
  • вторичный – осложнение других болезней.

Для диагностики берут заборы крови, мочи, делают УЗИ и рентген, экскреторную урографию и компьютерную томографию. Помимо хирургии, используют антибактериальную и инфузионную терапию, антибиотики, катетеризацию мочеточника.

Уретрит

Воспаление уретры вызывается вирусами или бактериями, поэтому назначается антибактериальное или противовоспалительное лечение. Возбудителями являются гонококк, хламидии, уреаплазма.

К симптомам болезни относят: боли при частом мочеиспускании, жжение, рези, покраснение и слипание отверстия, гной. При диагностике обнаруживается высокое содержание лейкоцитов в моче. Уретрит может принимать хроническую форму. Гонорейные уретриты лечит венеролог.

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up