Многопрофильный
медицинский центр
«Альмед»
Наша группа mi v vk
/wp-content/themes/almed/img/tel.png(812) 244-03-04 Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,
дом 15, к.1
img/banner.png

Зачем нужна санкнижка?

Вообще, санкнижкой она называется только в быту, ее официальное название – личная медицинская книжка, закрепленное соответствующим приказом Роспотребнадзора №402 от 20 мая 2005 года. Там же вводится понятие и форма санитарного паспорта (на транспорт для перевозки пищевых продуктов), с которым ее всегда путают.

Немного истории

Ведение и учет личных медицинских книжек является частью санитарного законодательства РФ, которое, по сути, появилось только после революции 1917 года, а именно 15.09.1922 года. До этого времени стране ежегодно угрожали эпидемии. В последующие годы был проведен ряд мероприятий, направленных на санитарное просвещение и оздоровление нации, создана первая санэпидстанция и лаборатории.

В 1993 году принятая народом Конституция РФ закрепила право каждого на охрану здоровья, а также необходимость государственного регулирования, результатом чего стал ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 1999 года. На основании него были выпущены санкнижки, которые в то время продавались в любом киоске «Союзпечати», что очень быстро привело к многочисленным подделкам.

Новые санкнижки

Приказ Роспотребнадзора 2005 года установил новую форму личной медицинской книжки, которую невозможно подделать благодаря нанесению на нее специальных голограмм и использованию защищенной полиграфической бумаги уровня «B» с водяными знаками. Кроме того, в Приказе закреплен порядок выдачи санкнижек: теперь все они подлежат учету, нумерации, регистрации и находятся в ведении центров гигиены и эпидемиологии. Однако проходить медосмотры и сдавать анализы, делать прививки, данные о которых затем заносятся в санкнижки, вы можете в любом аккредитованном медицинском учреждении, в том числе в медцентре «Альмед».

Кому нужна санкнижка?

Тот же Приказ Роспотребнадзора 2005 года совершенно четко в п. 1.1 закрепил перечень областей, в которых обязательна санкнижка. При этом список профессий в узком плане специально не обозначен для предотвращения обхода законодательства – санкнижка нужна всем, кто так или иначе занят в сфере, связанной с обучением и воспитанием детей, хранением, производством, реализацией, транспортировкой питьевой воды и пищевых продуктов, бытовым и коммунальным обслуживанием населения.

Впрочем, примерный перечень профессий все же имеется и аж в двух документах. В Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н от 12 апреля 2011 года закреплен перечень вредных работ и опасных факторов, которые требуют регулярных медосмотров. Однако их результаты заносятся в санкнижку, только если эти работы связаны с вышеуказанной сферой.

А вот Письмо Минздрава РФ №1100/2196-0-117 от 07.08.2000 года прямо перечисляет примерный список профессий работников и должностных лиц, обязанных проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, которым предшествуют медосмотры и внесение их данных в санкнижку. Среди них работники торговли, общественного питания, пищеблоков, транспорта, сельского хозяйства, МДОУ и МДДУ, ЛПУ, спортивных секций, библиотек, клубов, салонов красоты, соляриев, прачечных, химчисток, бассейнов, казино, гостиниц, турфирм и многих других организаций, указанных в Письме.

Где и как оформить санкнижку

На сегодняшний день процедура прохождения медосмотров и оформления личной медкнижки значительно упрощена. Вам достаточно прийти в медцентр «Альмед» по предварительной записи и пройти осмотр всех специалистов буквально в течение одного часа без очередей, а затем подойти в назначенный день еще раз, чтобы забрать готовую санкнижку с голограммой, которую мы оформим и зарегистрируем без вашего участия в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Читать другие полезные статьи по медицинской помощи

1
1
1
Главная
Услуги
Акции
Лицензии
Статьи
Новости
Карта сайта
Контакты
Водительская комисси
Оружейная комиссия
Профосмотр
Санитарная книжка
Калькулятор санкнижек
Цены на услуги
Консультации врачей
Медицинские комиссии
Профессиональный массаж
УЗИ
Остеопат
Анализы
Аппаратная косметология
Лазерное удаление новообразований
Партнеры
Индивидуальные ортопедические стельки
img/tel.png(812) 244-03-04
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр-т,д 15, к.1
© 2011-2014 Медицинский центр Альмед. Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д.15, к. 1. Все права защищены.
up